Текстильная промышленность производит большое разнообразие тканей. Не все из них натуральные, но и не всегда натуральное лучше. Широкое распространение получили полиэстеровые ткани (polyester), которые применяются для пошива одежды, а также для изготовления других вещей, необходимых для быта и комфорта (например, для специального снаряжения, пакетов и даже контейнеров).
Что за ткань полиэстер, знают не все. Так называют материал ненатурального происхождения (синтетику), который получается вследствие многоуровневой химической реакции мономеров. Изготавливают его из нефтепродуктов – терефталевой кислоты и этиленгликоля.
Производство полиэстера
Разработка нового материала увенчалась успехом еще в 30-е гг. прошлого века. Случилось это в Великобритании, именно там находились первые фабрики по производству полиэстера (к слову, патент на деятельность был оформлен не сразу, а лишь в 1945 г.).
Изначально материал использовали для изготовления тары, но сегодня его выпускают в трех состояниях:
- волокно;
- пленка;
- пластмасса.
Тактильно полиэстер может иметь значительные отличия. Некоторые типы этого материала при прикосновении похожи на хлопок, другие – на шерсть и даже на шелк.
Краткий ликбез: Полиэстер 100 процентов – что за ткань? Чаще она известна под названием «декоративный шелк» — материал ненатурального происхождения, но очень приятный и гладкий на ощупь — таким он становится благодаря специфическому методу обработки.
Методы производства полиэстера в каждой стране и даже на каждом заводе имеют некоторые отличия.
Чтобы понимать, что за материал полиэстер, необходимо выяснить принцип его изготовления. При нагревании сырья свыше 200 °С диметиловый эфир меняет структуру, становясь более пластичным. При нагреве свыше 270 °С происходит синтезация полимеров из терефталевой кислоты, в процессе деформации таких ингредиентов и создаются полиэстеровые волокна. Впоследствии они проходят обработку, которая и превращает их в целостный отрез ткани.
В материал, помимо диметилового эфира терефталевой кислоты и этиленгликоля, могут добавляться другие волока, что влияет на плотность изделия, его растяжимость и износостойкость. Также при изготовлении полиэстера могут использовать сторонние катализаторы, которые повышают производительность и влияют на структуру конечного материала. В отдельной статье можно прочитать о том, что такое кашемир.
Преимущества и недостатки ткани
Вопрос о том, ткань полиэстер натуральная или нет, и вовсе не стоит – конечно, нет. Но эта особенность является одновременно как недостатком, так и преимуществом.
Плюсы данного материала:
- прочность и долговечность;
- устойчивость к растворителям, кислотам;
- сохранение цвета под воздействием солнечных лучей;
- многие разновидности полиэстеровых тканей не могут тянуться;
- быстрое высыхание;
- полиэстер слабо впитывает влагу;
- практически не образуются катышки;
- устойчив к большинству загрязнений.
Кроме того, при температуре более 40 °С полиэстер сохраняет заданную форму. Именно поэтому на одежде из такого материала остаются на своем месте плиссировки, зажимы и воланы. Даже после многочисленных стирок в домашних условиях эти вещи сохраняют первоначальный внешний вид.
Недостатков тоже немало:
- ненатуральность происхождения, потому не рекомендуется чистый полиэстер использовать для пошива нижнего белья и детской одежды;
- плохое пропускание воздуха – тело в такой одежде перестает дышать;
- при плотном плетении ткань становится жесткой, не всегда приятной на ощупь;
- сложно окрашивается – краска не «цепляется» за волокна полиэстера.
Наиболее серьезный минус – это то, что материал, изготовленный с нарушением технологии, может оказаться вредным для здоровья, так как частички нефтепродуктов будут попадать в воздух и даже в воду.
Если внимательно читать описание в инструкции к ткани и помнить, что любой искусственный материал имеет слабую воздухопроницаемость, неожиданностей при использовании изделий из полиэстера быть не должно.
Характеристики материала полиэстер
Технические характеристики данного продукта имеют немаловажное значение:
- Плотность полиэстера – 1,38-1,4 г/см³.
- Теплопроводность – 0,14 Вт/(м*К).
- Поглощение влаги – 0,3%.
- Процент удлинения – до 55%.
- Температура плавления +250…+265 °С.
- Температура разложения +350 °С.
Растворяется материал при контакте с ацетоном, толуолом, бензолом либо этилацетатом.
Свойство полиэстера принимать устойчивую форму при обработке водой или паром температурой свыше 40 °С позволяет создавать нестандартные дизайнерские модели одежды, которые будут в течение многих лет сохранять устойчивые складки и плиссировку.
Разновидности полиэстера
В зависимости от технологии производства и используемых катализаторов создают различные нити: объемные и штапельные, филаментные, текстурированные и мононити. В результате получаются разные виды тканей.
Кроме того, из этой ткани изготавливают гипоаллергенный наполнитель: синтепон, холлофан, холлофайбер. Именно поэтому полиэстер как материал для зимней одежды незаменим: он позволяет создавать теплые вещи без меха животных.
Также из полиэстера производятся следующие ткани:
- дакрон;
- диолен;
- лавсан;
- терилен;
- тесил;
- тетерон;
- тревира.
Если полиэстер сочетается с натуральными волокнами, то получаются вискоза, эластан (спандекс), полиамид, поликоттон. Они отличаются упругостью, долго сохраняют цвет и форму. Поликоттоновых тканей (из полиэстера и хлопка) существует несколько разновидностей, в зависимости от процентного содержания в них волокон.
Если в составе присутствует более 70% хлопка, такой материал при прикосновении напоминает бязь, если больше синтетики – ткань лучше сохраняет форму, но обладает меньшей воздухопроницаемостью.

Что шьют из синтетического материала
В первую очередь производят одежду. Сочетание полиэстера с натуральными либо отчасти натуральными материалами используется для изготовления нижнего белья, которое хорошо держит форму. Верхняя одежда получается теплой за счет использования утеплителя из того же полиэстера (как и подкладки). Имеет значение и устойчивость материалов к воздухопроницаемости. Такая одежда, как блузы и платья, хорошо держит форму, особенно если есть рюши и воланы.
Благодаря износостойкости и низкой растяжимости этот материал используется для производства спецкомбинезонов и робы (их шьют из плотной либо плащевой ткани), сетка полиэстер применяется для маскировочных костюмов. Изделия из полиэстера устойчивы к механическим и химическим повреждениям, к тому же имеют водоотталкивающий эффект. Туристические палатки и спальные мешки также изготавливают из этого материала.
Поликоттон используется для обшивки автомобилей и детских колясок, для изготовления постельного белья и одежды для дома. Также приспособления для ухода за ребенком: слинги, эрго-рюкзаки и рюкзаки-кенгуру – производятся из этого материала.
Жаккард из полиэстера и хлопка – портьерный материал, который задействуют для пошива плотных изделий: штор, наволочек, покрывал.
Сочетание вискозы с полиэстером подобно атласу, шерсти и хлопку и используется для тех же целей: от пошива предметов быта (скатертей, декоративных наволочек на подушки) до производства одежды, в частности ночных сорочек и пижам.
Спандекс, или стрейч, в отличие от других полиэстеровых тканей, имеет хорошую растяжимость и в то же время свободную усадку, потому он применяется для пошива спортивной одежды и вещей для купания. Дополнительным преимуществом в данном случае является его влагостойкость, это позволяет изделиям из спандекса в любых условиях сохранять привлекательный вид.
Полиэфирная пряжа (акрил, микрофибра) очень похожа на шерсть, потому используется для изготовления вязаных вещей. Такой трикотаж обладает низкой воздухопроницаемостью, а также меньшим весом, что делает этот материал более востребованным, по сравнению с натуральной шерстью. Еще одно преимущество – такие вещи быстро сохнут.
Из полиэстера шьют одежду для работников пищевых блоков, медицинских сотрудников, стюардов, а также для военных – все это благодаря высокой износостойкости изделий, хорошей посадке и практичности, простоте в уходе.

Правила ухода за одеждой из полиэстера
Чтобы изделия из полиэстера служили долго, существуют определенные правила. Зачастую они указаны на этикетке либо инструкции к изделию.
Приведем базовые:
- Не стоит стирать вместе вещи из натуральных и искусственных тканей.
- Одежду из полиэстера нельзя стирать при температуре более 40 °С, так как велик риск, что после сушки вещь останется с устойчивыми заломами и новыми складками.
- Допускается только деликатная машинная стирка, а лучше стирать вручную.
- Не рекомендуется использовать отжим в стиральной либо сушильной машине – такая ткань быстро высыхает в естественных условиях, даже если за окном не лето.
- Костюм с пиджаком лучше сушить в вертикальном положении, предварительно повесив на вешалку.
- Зимняя куртка или пальто с наполнителем сушатся на горизонтальной поверхности, чтобы внутренний материал не сбился в комки.
- Часто для удаления пятен достаточно нанести теплый мыльный раствор либо разбавленное средство для мытья посуды.
- Не рекомендуется пользоваться агрессивными отбеливателями, они влияют на цвет изделия.
- Чтобы одежда из полиэстера не электризовалась, рекомендуется пользоваться спреями-антистатиками.
- Стоит отказаться от глажки изделия. Но если это необходимая мера, то гладят при минимальной температуре через отрез тонкой ткани.
Если на изделии плиссировка либо другие сложные элементы, его лучше отнести в химчистку – мастера знают тонкости работы с такими тканями и помогут очистить вещь, сохранив первоначальный вид.

Подводим итоги
Перед покупкой изделий из ткани полиэстер нужно знать, что это такое, какие отзывы она имеет и насколько практичны вещи из нее. Полиэстер является синтетическим материалом, имеет широкую сферу применения. Характеристики ткани отличаются в зависимости от принципов изготовления волокна и сочетания с другими материалами, но в любом случае не рекомендована тепловая обработка при температуре выше 40 °С.
Такие изделия просты в уходе, плохо впитывают влагу и быстро сохнут, а также практически не пропускают воздух – это делает их подходящими для использования в плохих погодных условиях; из полиэстера часто шьют спецодежду и даже некоторые предметы интерьера и быта (шторы, скатерти, душевые шторки, зонты, рюкзаки).
Это универсальный материал, который отличается износостойкостью и практичностью, особенно при правильном уходе. Но разные типы полиэстера имеют отличия в свойствах. При выборе материала не последнее значение имеет цена: как ни банально, но чем она выше, тем лучше качество полиэстера, а это означает, что изделие из него будет долго выглядеть как новое.
Как вам статья?