15 причин почему может не крутиться барабан в стиральной машине

Не вращается барабан в стиральной машинке: методика диагностики без вызова мастера.
Рассмотрены 15 наиболее вероятных причин, из-за которых барабан в стиральной машинке не вращается. Рассказано, как отличить по симптомам одну поломку от остальных.

Причины, из-за которых не крутится барабан в стиральной машине, условно можно разделить на три подгруппы. Первая — это некорректная эксплуатация. Во вторую входят причины, из-за которых барабан сам по себе механически не может вращаться. К третьей подгруппе относятся неисправности, при возникновении которых машинка даже не пытается стирать.

Если вы не специалист по ремонту бытовой техники, то устранить вы сможете только те проблемы, которые возникли из-за некорректной эксплуатации. Всё остальное — лучше доверить квалифицированному мастеру. Однако умение самостоятельно определить причину отказа барабана не будет лишним.

Методика поиска проблемы

Вне зависимости от того, что послужило причиной поломки барабана стиральной машинки, алгоритм действий всегда начинается с одного и того же:

  1. Остановите программу стирки, если это возможно.
  2. Отключите машинку от розетки.
  3. Слейте воду через предусмотренный для этого фильтр.

Первым делом необходимо выяснить, в каком режиме барабан отказывается вращаться:

  • Если барабан даже не начинал вращаться (вы не отходили от машинки после запуска программы) — смотрите 15 возможных причин, рассмотренных ниже.
  • Если загруженное бельё мокрое и мыльное — скорее всего, стирка прервалась в процессе. Выполните указанные выше три пункта и попытайтесь запустить программу заново. Если барабан не крутится — ищите причину из 15 возможных.
  • Если загруженное бельё мокрое, но не мыльное — значит машинка постирала, но барабан не начал вращаться на отжиме. Возможные причины — не работает слив, некорректно выбран режим, перегруз или дисбаланс. Проверьте и устраните найденные проблемы. Заново запустите процесс стирки. Если барабан всё равно не вращается, смотрите 15 возможных причин.

Также следует понимать: если стиральная машинка относительно новая, то чаще всего барабан не крутится из-за ошибок при эксплуатации, которые несложно определить и больше не повторять; если же технике несколько лет, то, скорее всего, причина поломки более серьёзная.

Причина 1. Проблемы с питанием или водопроводом

Первым делом убедитесь, что на стиральную машинку подаётся питание. Если светится индикатор или дисплей — с питанием порядок. Если нет, то причина может быть в розетке, вилке или предохранителе. Будьте предельно осторожны, так как электричество ошибок не прощает. Если питание отсутствует, вызывайте мастера.

Чтобы стиральная машинка автомат начала работать, первым делом она набирает воду из водопровода. Убедиться, что с этим порядок, можно по характерному шуму после запуска программы. Если шума воды нет, значит есть проблемы с водопроводом — отключена подача, случайно перекрыт кран и так далее.

Причина 2. Вы некорректно запускаете процесс стирки

Часто встречающаяся причина при эксплуатации новой бытовой техники с незнакомым управлением. Внимательнее изучите прилагающуюся к стиралке инструкцию. Возможно, вы нажимаете не то или не в той последовательности. Иногда помогает просмотр видеороликов, в которых наглядно видно, как правильно пользоваться конкретной моделью.

Причина 3. Вы загрузили слишком много белья

В любой современной стиральной машинке предусматривается датчик веса, который позволяет уберечь технику от работы с перегрузкой. Чтобы исключить эту причину, загрузите в барабан гораздо меньше белья, и попробуйте перезапустить программу. Если проблема не ушла, переходите к следующему шагу.

Причина 4. Стиральная машинка «не видит» закрытую дверцу

В целях безопасности на автоматических стиральных машинках производителями предусматривается ряд защит. Одна из них блокирует вращение барабана, если дверца после загрузки белья плотно не закрыта. Даже если вы надёжно её закрыли, возможно, вышел из строя датчик или механизм, который отвечает за эту функцию. В результате «мозг» стиралки «думает», что дверца не закрыта, и не запускает процесс стирки.

Попробуйте повторить всё заново, обратив внимание на этот момент. Также на многих моделях предусмотрен индикатор или вывод кода ошибки на дисплей, если есть какие-то проблемы с дверцей. Найдите информацию об этом в инструкции по эксплуатации, чтобы выявить проблему или исключить её

Причина 5. Вышел из строя водонагревательный ТЭН

Ещё одна из задач продвинутой автоматики заключается в том, чтобы не начинать процесс стирки в холодной воде. Поэтому, если вышел из строя водонагревательный ТЭН либо датчик температуры — барабан не начнёт вращаться. Опять же, смотрите инструкцию по эксплуатации, чтобы определить, как стиралка «сообщает» пользователю о данной неисправности.

Причина 6. Под барабан попал посторонний предмет

Далее идут проблемы, не связанные с некорректной эксплуатацией стиральной машинки, а уже указывающие на более серьёзные поломки. Одна из них — попадание между барабаном и баком какого-либо постороннего предмета. Это может быть как отвалившаяся деталь машинки, так и забытые в карманах загруженных вещей ключи, монеты, оторвавшиеся пуговицы, молнии и прочее.

Чтобы исключить эту причину, выгрузите всё содержимое барабана и попробуйте вращать его рукой. Если он не вращается или подклинивает — есть вероятность, что проблема именно в этом. Скорее всего, без разборки стиральной машинки устранить её не удастся. Вызывайте мастера.

Причина 7. Проскальзывает приводной ремень

Барабан приводится в действие от электродвигателя посредством ремня, надетого на шкивы. В результате естественного износа или длительного простоя он может начать проскальзывать. Когда барабан загружен бельём, для его вращения попросту не хватает передаваемого через ремень усилия. При этом вы слышите, как жужжит электромотор. Более точно определяется и устраняется эта проблема после разборки стиральной машинки.

Причина 8. Приводной ремень соскочил

Эта неисправность тоже предварительно определяется на слух. Если барабан не вращается, а электродвигатель явно работает, значит крутящий момент с него не передаётся. Также можно заметить изменения в тональности звучания электромотора — из-за отсутствующей нагрузки в виде загруженного барабана он вращается гораздо быстрее.

Причина 9. Приводной ремень соскочил и намотался на шкив барабана

Эта поломка определяется аналогично предыдущей. Плюс вы можете попробовать вручную прокрутить барабан. Если есть заметное сопротивление или заклинивание, то ремень мог соскочить, намотаться на вал и заблокировать его.

Причина 10. Приводной ремень оборвался

Определяется так же, как и в случае с соскакиванием или проскальзыванием.

Причина 11. Стёрлись щётки электродвигателя

Щётки электродвигателя являются расходником, и со временем изнашиваются, требуя замены. Когда этот момент наступает, мотор напрочь отказывается работать, что можно определить на слух.

Причина 12. Сгорел электродвигатель

Симптомы поломки такие же, как и в случае с износившимися щётками. Дополнительно иногда можно учуять характерный запах горелой проводки, увидеть дымок. Более точная диагностика возможна только после разборки стиральной машинки.

Причина 13. Проблемы с блоком управления

Слаженная работа всех механизмов, узлов и датчиков стиральной машинки обеспечивается автоматикой. В современных моделях это сложный электронный блок управления, который принимает сигналы с датчиков и отдаёт команды на двигатель, ТЭН, запорную арматуру и так далее. Если здесь возникли проблемы, машинка может как полностью не подавать признаков жизни, так и не работать частично. В том числе, может не крутиться барабан.

Причина 14. Вышел из строя таходатчик

Таходатчик отслеживает вращение барабана и его скорость. Если он вышел из строя, электроника это «видит» и реагирует, как на механическую поломку. То есть, не начинает процесс стирки. Для определения работоспособности и замены этого датчика нужен специалист.

Причина 15. Износились подшипники барабана

Последняя из наиболее вероятных причин, из-за которых может не вращаться барабан в стиральной машине, это износ или разрушение подшипников. Если поломка имеет место в вашем случае, то предварительно определить её можно, провернув барабан рукой. Если он прокручивается туго, с посторонними звуками, люфтом, или вовсе подклинивает — есть вероятность, что дело в подшипниках.

Заключение

Многие причины, из-за которых может не вращаться барабан в стиральной машинке, легко выявляются и устраняются собственными силами. Если же проведённая вами диагностика указывает на серьёзную внутреннюю поломку, обратитесь к квалифицированному специалисту. Без навыков, опыта и соответствующего инструмента починить стиралку вам вряд ли удастся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector