Обогреватели. Виды и критерии выбора

Радиаторы, которые раньше казались непривлекательными, теперь становятся популярными и мы подбираем их под дизайн интерьера. Всегда стоит воспользоваться помощью мастера, который подскажет, какие устройства выбрать, чтобы они не только красиво выглядели, но и были надежны в эксплуатации.

По целому ряду самых разных причин радиаторы из стали пользуются все большей популярностью как у строителей, так и у тех, кто делает ремонт в своем жилище и планирует менять отопительные элементы. Постараемся в общих чертах изложить основные «за» и «против» стальных радиаторов.

Виды радиаторов

Трубчатые радиаторы

Трубчатые радиаторы из стали, которые частенько называют регистрами отопления, изготавливают из стальных труб. По трубам идет горячий теплоноситель. Как и в случае с секционными стальными радиаторами, сварные соединения делают конструкцию более герметичной.

Однако в связи с относительно тонкими стенками такие приборы чувствительны к гидроударами, хотя и могут выдержать высокое рабочее давление, доходящее да 15 атмосфер. Простота конструкции позволяет конструкторам создавать самые невероятные формы таких радиаторов, поэтому дизайнеры интерьеров очень любят такие радиаторы. Но, помните, что цена на трубчатые радиаторы весьма высока.

Трубчатые — для ванных комнат, а также прихожих и комнат. Чаще всего из стали или меди, иногда из алюминия. Это эстетичные змеевики или «лестницы», состоящие из двух коллекторов – распределительного и собирающего, соединенных множеством труб. Сечение труб может быть круглым, овальным, треугольным или квадратным.

Трубчатые радиаторы часто комплектуются держателями для полотенец, полочками и даже зеркалами. Они имеют различную форму: горизонтальную или вертикальную лестницу, гнутую или похожую на чугунные «ребристые» радиаторы. Они легкие, маловодные и хорошо работают в автоматизированных насосных установках.

Примечание: перед включением обогревателя закройте запорный кран, подающий воду в радиатор, чтобы обогреватель не нагревал воду во всей системе.

Секционные стальные радиаторы

Секционные стальные радиаторы своим внешним видом мало чем отличаются от своих «коллег» по цеху из чугуна. Вместе с тем, у них имеется ряд отличий, которые их выгодно отличают в лучшую сторону. Соединения таких радиаторов сварные, а это обеспечивает более высокую прочность.

Такие радиаторы выдерживают высокое (до 16 атмосфер) рабочее давлении. Срок службы таких приборов составляет 50 лет. Однако нелишним будет сказать, что стоимость секционных стальных радиаторов высока, что делает их не самым ходовым товаром на рынке нагревательных приборов.

 Панельные стальные радиаторы

Стальной панельный радиатор — это, как правило, прямоугольная конструкция. В основе конструкции — два стальных листа, соединенных с помощью сварки или штамповки, на внешней поверхности их имеются отштампованные вертикальные пазы, которые внутри панели образуют каналы, по которым циркулирует вода.

Кроме того, эти углубления увеличивают площадь изделия, что повышает тепловую эффективность. Как правило, таких панелей делается одна, две или три, к внутренней стороне таких панелей крепятся конвекционное оребрение, выполненное из П-образных профилей, которые устанавливаются вертикально.

Конструкция панельного стального прибора, оснащенного такими профилями, позволяет нагревать воздух не только за счет излучения, но и за счет конвекции. Конструкция такого вида обогревательного прибора позволяет добиться теплоотдачи сравнимой с чугунными радиаторами и значительно большей, чем у алюминиевых радиаторов.

Еще одним важным качеством стального панельного изделия является то, что для нагрева требуется в семь раз меньший объем теплоносителя, чем для его чугунного собрата, при этом температура теплоносителя может быть на целых двадцать градусов ниже.

Таким образом, налицо значительная экономия тепловой энергии, а значит, топлива и, следовательно, расходов на обогрев помещения. Панельные стальные радиаторы отличаются небольшим весом и компактностью. Большой ассортимент разных по площади панельных радиаторов позволяет легко подобрать нужную тепловую мощность.

Коэффициент полезного действия таких радиаторов достигает 75%. Еще одним достоинством этих изделий является их весьма низкая стоимость. Рабочее давление, на которые рассчитаны эти приборы (до 13 атмосфер), и другие конструктивные особенности также позволяют их использовать в системах с центральным отоплением. Однако, такие приборы чувствительны к коррозии, что требует качественной подготовки воды.

Как выбрать мощность?

Подбор мощности и размера радиатора лучше всего доверить специалисту, который учитывает такие факторы, как:
— качество утепления стен;
— потребность помещения в тепле (потребность в угловом помещении, подверженном холодным ветрам отличается от потребности в тепле в холле или ванной, где температура должна быть 25 градусов, и все же другая в спальне, где достаточно 18градусов);
— площадь окон и дверей в комнате;
— температура воды, циркулирующей в системе.

Предполагается, что в доме с хорошей теплоизоляцией потребность в тепле в комнатах составляет 80-100 Вт/м 2, а в ванных комнатах – 120 Вт/м 2.

Для помещения площадью 20 м 2 потребуется обогреватель мощностью около 1800 Вт. Однако при выборе обогревателя следует проверить параметры, при которых он достигает заданной мощности (это: температура подаваемой воды, температура обратной воды и температура помещения). В установках с нагретыми высокотемпературных котлов, радиаторы работают при параметрах 90 оС/70оС /20 оС, и в установках нагреваемых с низкой температурой или конденсационных котлов — 75 оС/60 оС, соответственно ,/20 оС или 55оС/45оС/20 оС.

Следовательно, нагреватели для таких «охлаждающих» установок должны быть больше, чем те, которые работают с традиционными котлами (90 оС/ 70 оС/ 20 оС):

— в 1,25 раза при работе при 75 o C / 65 o C / 20 o C;
— в 2,5 раза при работе при 55 o C / 45 o C / 20 o C.
У производителей есть таблицы преобразования мощности нагревателей в зависимости от рабочих параметров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector