Ароматный кисленький чай с шиповником должен быть знаком каждому, кто в детстве часто простужался и болел. Повышающие сопротивляемость организма вирусным заболеваниям плоды наши мамы и бабушки использовали вместо современных иммуномодуляторов. Продукт и правда способен укрепить иммунитет, только отправлять хранить шиповник на зиму нужно правильно. Рассказываем, как собрать, заготовить плоды и где держать для максимального сохранения витаминов.
5 полезных свойств шиповника
Плоды шиповника называют кладезем витаминов и полезных элементов. В состав продукта входит в 40 раз больше витамина С, чем содержится в лимоне. Организм во время приема отвара шиповника насыщается также витаминами К, В1, В2, В6, PP и Е, железом, калием, фосфором, медью, магнием и другими веществами.
В плане оздоровления для человека интересны 5 свойств шиповника:
- Плоды тонизируют, мобилизуют силы организма.
- Повышают иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями.
- Очищают кровоток, налаживают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и сокращают риск развития атеросклероза.
- Используются как мочегонное, желчегонное средство и понижают давление.
- Нормализуют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Напитки на основе продукта отлично утоляют жажду. Некоторым людям помогают справляться с головной болью. Худеющим ягоды несут пользу благодаря быстрому насыщению и низкой калорийности – можно использовать свежий продукт как перекус.
Не подходит шиповник только тем, кто склонен к тромбофлебиту и страдает запорами. Частое употребление может нанести вред и людям с выраженной гипертонией или гипотонией.

Как и когда собирать шиповник
Чтобы максимально сохранить полезные свойства, продукт нужно правильно и вовремя собрать. Да, купить в аптеке, магазине или на рынке проще, но в этом случае гарантии, что плоды сушили правильно и не обрабатывали химикатами, нет.
Приобретайте только плоды:
- без белого и других посторонних налетов;
- немного тягучие на ощупь, которые не рассыпаются и не крошатся при сдавливании;
- цельные, не раздробленные на части;
- очищенные от мусора, плодоножек и чашелистиков.
Если же можете нарвать шиповника самостоятельно, планируйте сбор на конец июля-середину октября. Период зависит от климатических особенностей региона. Созревшие плоды окрашены в ярко-оранжевый или красный цвет. На ощупь – упругие и гладкие. Чашелистики ягод, которые пора собирать, оттопырены в стороны.
На заметку: Обрывайте шиповник с кустов, которые растут вдали от города, промышленных предприятий и автомобильных дорог. Место выбирайте экологически чистое – плоды накапливают вредные элементы из воздуха.
До заморозков не ждите, собирайте ягоды при плюсовых температурах. День выбирайте солнечный, сухой – влажность сократит срок годности продукта. Не забудьте запастись перчатками, чтобы не поцарапать руки шипами, и выберите куст без видимых повреждений и следов заболеваний.
Плоды обрывайте цельные, без потемнений, надломов и порезов. Берите только твердые экземпляры – если легко разминается в руках, ягода переспела и не подходит для продолжительного хранения в квартире. Чтобы не повредить плоды, собирайте их вместе с плодоножками и чашелистиками. Удалите лишнее уже после сушки.

Способы заготовки шиповника на зиму
Сразу после сбора урожая продукт нужно подготовить к хранению. Если оставить шиповник в холодильнике или при комнатной температуре, плоды быстро испортятся и потеряют полезные свойства.
Переберите ягоды, уберите в темное сухое место и определитесь со способом обработки. Чтобы хранить шиповник зимой и не менять значительно существующие домашние условия, держат продукт в замороженном или сушеном виде.
Заморозка
В морозилке правильно подготовленный шиповник хранится 8-10 месяцев, не больше года. Заготавливать можно цельные ягоды для приготовления чаев и компотов или перетертые для приготовления энергетических батончиков или морсов.
Плоды переберите, избавьтесь от поврежденных, переспевших и потемневших. Промойте в проточной воде, удаляя в процессе плодоножки и чашелистики. Вид у заготовки должен быть таким, в котором впоследствии планируете заваривать продукт. Это поможет избежать процедуры разморозки, максимально сохранить полезные свойства.
Ягоды оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Разрежьте на половинки и выньте семена. Для содержания в цельном виде плоды разложите на противне в один слой и поставьте в морозильную камеру на 40-60 минут. После ссыпьте в пластиковые контейнеры с крышками или зип-пакеты и уберите обратно в холод.
Если планируете сделать пюре, перекрутите продукт на мясорубке или взбейте блендером. Уложите порционно в пакеты, контейнеры или формочки для льда. Отправляйте замораживаться, только предварительно сделайте на упаковке пометки с датой создания заготовок. По возможности используйте функцию шоковой заморозки.
Обратите внимание: Не кладите перетертый в кашицу шиповник в один контейнер. Обязательно делите на порции, чтобы использовать заготовку за раз и не замораживать повторно.
Сушка
По степени сохранения полезных свойств заморозка естественной сушке уступает. Единственное, что подготовка шиповника последним способом отнимает больше сил и времени. Хорошо, если в доме найдется темное и проветриваемое место. В противном случае придется высушивать плоды под воздействием высокой температуры, которая также лишает продукт витаминов и необходимых элементов.
В хлопчатобумажных мешочках и банках сушеный шиповник хранится до нескольких лет. Срок годности зависит от окружающих условий – лучше не оставлять емкости при низких температурах и рядом с источниками влаги. Заготовку рекомендуется использовать в настоях за сезон, пока полезные вещества не разрушились, а к следующей зиме запастись свежим урожаем.

Холодная сушка
Для естественной сушки выберите сухое, темное и хорошо проветриваемое место. Подойдут пространства на шкафах на верандах в дачных домиках, чердаки или кладовки без окон. На солнце плоды не оставляйте – ультрафиолет нейтрализует витамин С.
Ягоды перед обработкой переберите. Не мойте, плодоножки и чашелистики не удаляйте. Если первые длинные, аккуратно подрежьте до 1-1,5 см. Возьмите противень, невысокую коробку или любую другую просторную емкость с твердым дном. Застелите поверхность марлей, натуральной тканью, газетами. Выложите ягоды в один слой и оставьте высыхать. Раз в сутки ворошите, чтобы продукт не залеживался, не гнил и не плесневел.
В условиях низкой влажности и температуре выше +20 °С шиповник будет готов к хранению через 2-3 недели. Дальнейшую обработку плодов проводят тогда, когда экземпляры превратились в подобие чипсов – стали твердыми, уменьшились в размерах.
Заготовки перекладывают в картонные коробки и закрывают. В таком виде оставляют вдали от источников повышенной влажности еще на неделю, чтобы завершить процесс сушки. Готовые ягоды пересыпают в тканевые мешки, банки с крышками и оставляют в сухих закрытых шкафах.
Горячая обработка в духовке
На горячую сушку в духовом шкафу уйдет 2-4 часа. Перед отправкой в печь:
- плоды перебирают, оставляют только спелые, плотные ягоды без повреждений;
- раскладывают по противню в один слой.
Духовку разогревают до 50-80 °С. Температура не должна быть выше 90 °С, иначе плоды утратят большую часть витаминов и необходимых элементов. Если в приборе предусмотрена конвекция, включайте. В духовках без подобной функции приоткройте дверцу на пару сантиметров для свободного доступа воздуха. Сушите 2-4 часа, периодически переворачивая.
Оставьте в выключенной открытой духовке остыть. Разложите заготовку по емкостям для хранения. Не передерживайте до хрупкого состояния – шиповник испортится быстрее.
Альтернативные способы сушки
Если классические способы подготовки не подходят, используйте альтернативные. Количество сохранившихся полезных элементов в ягодах будет зависеть от температуры воздействия и присутствия ультрафиолета. Для тех, кто планирует с помощью отвара шиповника бороться с простудами, предпочтительнее остановиться на сушке в дегидраторе.
На солнце
Для высушивания на солнце плоды выставляют на улицу с 6 до 11 часов дня и с 18 до 20 вечера. Урожай перебирают, раскладывают на листе в один слой и ставят в безветренное место.
После захода солнца заносят в дом, в сухое помещение, а утром повторяют процедуру снова. В зависимости от влажности на улице таким способом продукт доходит до нужной стадии за неделю-полторы.
В печи
Если в доме есть дровяная печь, используйте поверхность для обработки шиповника. Плоды переберите, выложите на толстый противень. Печь протопите и дайте остыть до 60-80 °С на поверхности.
Установите противень или рассыпьте ягоды в один слой непосредственно по печи. Переворачивайте экземпляры каждые 5-10 минут, чтобы не сгорели. Периодически подтапливайте печь. На сушку таким образом уйдет до 3 дней.
В дегидраторе
Подготовьте ягоды и выложите на поддоны прибора. Установите температуру на 40 °С, включите дегидратор и оставьте заготовку на 6-8 часов. После ссыпьте в коробки, уберите в темное проветриваемое место и дайте отлежаться неделю.
Как хранить шиповник дома
После того как высушенный шиповник отлежится в коробках, плоды можно отправлять на постоянное хранение. Ягоды аккуратно перебирают, избавляют от плодоножек и чашелистиков.
В вопросе в чем лучше хранить сушеный шиповник предпочтение отдают бумажным, хлопчатобумажным мешкам или стеклянным банкам с крышкой. Полиэтилена избегают – материал плохо влияет на срок годности продукта и передает плодам неприятный запах.
Заготовки аккуратно ссыпьте в вентилируемую тару и уберите в сухое темное место. Ставьте банки подальше от ароматных продуктов и предметов, иначе чай приобретет дополнительные, не всегда приятные нотки. Следите, чтобы температура вокруг не падала ниже 0, и периодически осматривайте емкости на предмет появления плесени.

5 советов для хранения шиповника
Если делаете заготовку впервые, для продолжительного хранения продукта учитывайте 5 правил:
- Избавляйтесь от плодов с темными пятнами на этапе сортировки – подобные следы свидетельствуют о повреждении ягоды и приведут к быстрой порче.
- Не держите собранный урожай при комнатной температуре дольше 3 дней, иначе продукт станет непригодным для употребления.
- Спелые плоды ищите по красному или ярко-оранжевому цвету, кисло-сладкому аромату и вкусу.
- Не замораживайте заготовки повторно – структура, вкус и количество полезных элементов в составе изменятся.
- Если урожай богатый, варите из шиповника варенье. Очистите плоды от мусора, разрежьте на половинки и извлеките семечки. Мякоть уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и готовьте на медленном огне в течение часа. Варится десерт сравнительно долго, но отличается приятным кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом.
Не нарушайте технологии заготовки ягод и не пренебрегайте советами по сохранению полезных свойств. Качество сушки и условия вокруг влияют на срок годности. Передержите в духовке или используете пластиковый пакет вместо тканевого – и усилия будут напрасными.
Как заваривать и сколько хранить настой шиповника
Высушенный или замороженный шиповник можно употреблять в виде:
- компотов;
- чаев;
- киселя;
- настойки.
Выпивать первые 3 желательно сразу, не хранить. В постоявших фиточаях останется гораздо меньше полезных веществ, чем в свежезаваренных. Перед употреблением жидкость процеживают через сложенную в 2-3 слоя марлю, чтобы избавить жидкость от ворсинок плода.
Заваривают и готовят напитки по любому понравившемуся рецепту. Ягоды предварительно промывают в горячей воде. Сочетают шиповник с травами вроде чабреца, мяты, иван-чая, с медом и фруктами.
Чай
Приготовить чай можно в заварнике, кастрюле или термосе. Для первого способа горсть ягод кладут в тару, заливают 2 стаканами воды с температурой 70-80 °С, накрывают крышкой. Чайник укутывают и оставляют на 1,5-3 часа.
На заметку: Перед употреблением можно подогреть на водяной бане или пить в холодном виде, шиповник вкусный и освежающий. К такому чаю подойдут дольки лимона и апельсина, щепотка корицы и мед.
Чтобы заварить фиточай в кастрюле. Возьмите эмалированную емкость. На дно уложите горсть промытых плодов, залейте литром воды. Кипятите на медленном огне 15 минут. Подавайте с подсластителями или пейте без добавок, если любите кислинку во вкусе.
Если дома есть термос, используйте этот способ приготовления чая. Напиток получается более насыщенным, полезным и хранится до суток. Ополосните термос кипятком. Положите на дно 100 г ягод и пару столовых ложек чая каркаде. Залейте литром воды с температурой 60 °С. Оставьте термос «подышать» 3-5 минут, а после закройте и настаивайте 4-12 часов.

Читайте также: Как выбрать термос.
Кисель
Рецепт киселя относится к более щадящим способам употребления шиповника – стандартные фиточаи противопоказаны людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Для напитка понадобятся:
- эмалированная кастрюля минимум на 2 л;
- стакан сушеных плодов;
- литр воды;
- 5 столовых ложек сахара или меда;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Сложите все ингредиенты, кроме последнего, в тару и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться 6 часов. Процедите будущий кисель. Отлейте немного жидкости в стакан, разведите крахмал до растворения комочков и вылейте в общую массу. Верните на огонь, доведите до кипения. Употребляйте охлажденным. Для вкуса можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового сока.
Если хотите замаскировать вкус шиповника, используйте:
- литр воды;
- 100 г плодов;
- 100 г замороженных ягод земляники или облепихи;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 столовые ложки крахмала.
Варите по той же технологии, что и в предыдущем рецепте, но вместе с ароматными ягодами. Не ленитесь растворять крахмал в отдельной таре. Добавите сухой в кастрюлю – получите кисель с комочками, от которых не избавиться.
Компот
Если дети отказываются пить традиционный чай из шиповника, приготовьте фруктовый компот. На литр воды возьмите:
- 250 г сушеных ягод;
- 2 больших яблока, 100 г сухофруктов или примерное количество других сезонных фруктов;
- 1,5 стакана сахара;
- чайную ложку корицы;
- 1 апельсин.
Залейте плоды литром горячей воды и оставьте настояться 40 минут, желательно в термосе. Очистите яблоки от семян, разрежьте на кубики. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
Положите в кастрюлю яблоки, цедру, корицу, сахар. Залейте настоем и доведите до кипения. Процедите, добавьте сок и через 5 минут пейте.
Учтите, что употреблять напитки из шиповника постоянно не рекомендуется. Содержащиеся в составе кислоты истончают зубную эмаль, повышают чувствительность и вызывают дискомфорт во время приема холодной или горячей пищи. Запрещены подобные чаи и компоты людям с язвами, гастритами, метеоризмом и другими проблемами ЖКТ, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом.
Сохранить шиповник в течение зимы не сложно, но придется потратить время и силы на сбор, подготовку урожая. Не пренебрегайте правилами: если нарвете ягод в дождливую погоду, забудете о плодоножках и чашелистиках, оставите почерневшие плоды в сушилке, то срок годности продукта изменится. Изначально подпорченные экземпляры «заразят» соседние, а повышенная влажность приведет к образованию плесени. Сушите по инструкции, держите в тканевых мешочках в сухом темном месте – и на борьбу с авитаминозом не придется тратить деньги.
Как вам статья?